Kochen & Essen, Warenkunde
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Bittermelonen im Garten oder auf dem Balkon anbauen

Bittermelonen werden weltweit in tropischen Gegenden angebaut und haben je nach Sorte einen leicht oder stark bitteren Geschmack. Man kann sie im Sommer aber auch bei uns im Garten oder auf dem Balkon in einem Kübel ziehen!

In Asien werden sie gerne mit Hackfleisch gefüllt in einer Suppe gegessen, oder auch in Streifen geschnitten und mit Ei gebraten. Hier im Asiashop bekommt man sie ebenfalls ganz gut zu kaufen. Aber tatsächlich kann man diese tropischen Früchte auch wunderbar bei uns im Garten anbauen!

Dazu am besten aus einer normalen Bittermelone aus dem Handel die Kerne rausnehmen und im März auf der Fensterbank in kleinen Töpfchen vorziehen. Das geht, sobald die Kerne eine hellbraune und harte Schale haben. Sobald es draußen ab Mitte Mai dann frostfrei ist, die Melonenpflanze in den Garten an ein Rankgerüst pflanzen und kräftig düngen. Sie klettern recht schnell empor, vor allem wenn es warm ist! Anfänglich können bei den kleinen Pflanzen noch Blattläuse angreifen, aber später ist sie sehr robust und haben eigentlich keine Schädlinge mehr.

Im Gegensatz zu Gurken, Zucchini oder anderen richtigen Kürbisgewächsen sind die Bittermelonenranken eher dünn, können aber durchaus 3m hoch werden. Sie brauchen also Höhe. Gemeinhin tragen die Zuchtsorten sehr reichlich, auch bei uns – es lohnt sich also! Je nach Sorte sind die Bittermelonen länglich bis 20cm lang und ca. 6 cm dick und eher wulstig (wie auf unserem Bild), oder auch kurz und dick und knubbelig. Es gibt auch ganz kleine und sehr zackige Sorten, die dann aber auch sehr bitter schmecken.

Geerntet werden die Melonen, wenn sie noch grün sind, aber ein wenig weicher werden. Wenn sie erst gelb und richtig weich sind, ist das zwar perfekt für weitere Kerne zur Nachzucht, aber die Melone selbst kann man dann nicht mehr essen.

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p style=“text-align: center;“>Viel Spaß beim Ausprobieren!

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